Воскресенский Новоиерусалимский монастырь.

Voskresensky Sobor

Воскресе́нский Новоиерусали́мский мужской монасты́рь Русской православной церкви находится в городе Истре Московской области. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном в точном соответствии с библейскими местами. Известно, что при его строительстве использовался чертёж иерусалимского храма. 
На территории монастыря расположены Воскресенский собор, подземная Церковь Константина и Елены, Церковь Рождества Христова и Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим.

При патриархе Никоне на территории монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1656 году построена деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. 18 октября 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.

Первым архитектором Нового Иерусалима стал П. И. Заборский – «золотых, серебряных и медных, ценинных и всяких рукодельных хитростей изрядный ремесленный изыскатель, потрудившийся о украшении сея святые церкви в ценинных и в иных делах немалое время».

Воскресенский собор (1656–1685) создан по образу и подобию Храма Гроба Господня.

Voskresensky Sobor
Рис. 1 Воскресенский собор

Глядя издали на Воскресенский храм Новоиерусалимского монастыря невозможно пропустить не колокольню или крыльцо, а большую ротонду, сверкающую тяжелым куполом-шатром с диаметром в 18 метров и тремя рядами слуховых окон. Благодаря этим окнам в ясный день внутри создается неповторимое освещение.

Внутри храма, в центральной части ротонды стоит кувуклия, в точности имитирующая оригинальную кувуклию из гробницы в израильском храме Гроба Господня. Здесь же находится икона Божьей Матери, знаменитая «Троеручица» с человеческой кистью из серебра.

Появление церкви Константина и Елены связано с легендой о найденном, разумеется, не в Истре, а в Израиле, кресте, на котором был распят Иисус. По преданию, исполняя повеление императора Константина, крест обнаружили на глубине 6 метров. Именно настолько и заглублена эта церковь, вниз ведут всего лишь 33 ступени.

Храм Рождества Христова представляет собой не только церковное здание, это единый комплекс, который объединяет:

— церковь;

-трапезные палаты с тремя залами;

— покои настоятеля;

— больничные палаты;

— квасные погреба;

— мастерские палаты солодежников и кузнецов;

— караульные.

Комплекс часто называют палатами царевны Татьяны Михайловны, это связано с тем, что все здания были выстроены на ее деньги и с учетом ее пожеланий. Все здания выстроены строго в привычном национальном варианте барокко, то есть похожи на постройки московского Кремля. Церковь Входа Господня расположена прямо над центральными воротами, которые являются ее составляющей частью.

Cerkov Vhoda Gospodnya
Рис.2 Церковь Входа Господня

Опубликовано Владимир

Комментарии:

1 комментарий

Любопытно!

Добавить комментарий

пятнадцать − 15 =