XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене.
Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.
Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.
18 июля 1980 года в Москву прибыла эстафета Олимпийского огня, которая начала свой путь 19 июня в древней Олимпии. 19 июля в 16 часов на Большой спортивной арене стадиона в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр.
На арене стадиона появился трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, который нес факел с олимпийским огнем. Сделав круг по дорожке стадиона, он передал факел известному баскетболисту, олимпийскому чемпиону Сергею Белову.
Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. В чаше вспыхнуло олимпийское пламя. Прозвучала «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальной эмблемой московской Олимпиады. В торжественном параде прошли спортсмены.
Подавляющее большинство команд несли национальные флаги. Над головой тех, кто приехал вопреки воле своих правительств, развевался олимпийский флаг. От имени всех участников олимпийскую клятву произнес герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. На телевизионном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с дружественным приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.
На московской Олимпиаде было разыграно 203 комплекта медалей, наибольшее количество медалей (золотых, серебряных и бронзовых) разыгрывалось в легкой атлетике (114), плавании (78), гребле (75). На московских аренах было установлено 74 олимпийских рекорда и 36 рекордов мира. Лучших результатов достигли спортсмены Советского Союза, получившие 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Всего олимпийские медали получили спортсмены 36 стран со всех континентов.
3 августа 1980 года состоялось торжественное закрытие XXII летних Олимпийских Игр. Когда погас олимпийский огонь, на «живом экране» возник олимпийский Мишка. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза.
В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор. На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша». Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в небе. Одновременно с подъёмом медведя в небо, звучала песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «До свидания, Москва». Во время исполнения песни многие зрители плакали.
В соответствии с Генеральным планом развития Москвы (а также других городов, где должны были проходить соревнования) в 1975-1980 годах были построены или реконструированы спортивные и другие сооружения для проведения Олимпийских игр. Специально к Олимпиаде было сдано в эксплуатацию 78 объектов.
1. Олимпийский велотрек.
Крытый велотрек в Крылатском.
Построен: 1979г.
В Крылатском было построено несколько сооружений, одним из них стал крытый велотрек. Он стал одним из самых быстрых в мире. Во время Олимпиады на треке установили 13 мировых рекордов.
Долгое время входил в пятерку лучших велотреков мира.
Благодаря геометрии трека и покрытию из сибирской лиственницы здесь можно развивать скорости до 90 км/ч.
2. Гребной канал «Крылатское».
Построен: 1973г.
Реконструирован: 1980г.
Канал был построен для проведения чемпионата Европы по академической гребле, а в 1980 его использовали для соревнований по академической гребле и гребле на байдарках.
В 2011-2014 г.г. канал был модернизирован и сразу после открытия принял чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ.
3.Конькобежный центр СК «Крылатское».
Старт строительству ледового дворца «Крылатское» был дан в начале 2003 года, а уже в сентябре 2004 года она было завершено.
Ледовый дворец «Крылатское» — первый в России и единственный в Москве крытый каток с искусственной конькобежной дорожкой 400 метров.
Более, чем за 10 лет работы дворец зарекомендовал себя как один из ведущих равнинных крытых катков в мире. Здесь проводятся международные и всероссийские соревнования уровня чемпионатов, кубков мира и страны, а также различные массовые и корпоративные мероприятия.
Новая страница истории ледового дворца связана с открытием на его базе спортивной школы. С весны 2014 года его жизнь наполнилась особой динамикой и движением. Теперь это не только знаковый спортивный объект, но и центр притяжения передовых идей — место разработки и внедрения новых подходов к спортивной подготовке и комплексному развитию спорта.
4.Дворец спорта «Динамо» в Крылатском.
Дворец Спорта «Динамо» в Крылатском построен 30 августа 2006 года. Комплекс располагается на особо охраняемой природной территории парка «Москворецкий» в Татаровской пойме — на живописном берегу Гребного канала.
«Динамо» в Крылатском — универсальная арена для проведения занятий и соревнований в игровых видах спорта. Общая площадь составляет 25 000 квадратных метров. В самом ядре четырехэтажного Дворца Спорта — центральная арена, окруженная трибунами на 5000 зрителей.
Дворец оборудован для занятий спортом и проведения соревнований лиц с ограниченными возможностями. Два широких плазменных экрана для передачи составов команд и счета расположены за баскетбольными щитами, а под куполом на специальных подъемниках находится медиакуб из нескольких экранов для трансляции матчей. Предусмотрены помещения для режиссерских пультов, телевидения, комментаторские кабины. Трансляции из Дворца спорта можно вести на самом высоком уровне.
Отметим, что центральная арена знаменита своим уникальным лаговым покрытием. Паркет привезен из Швейцарии и смонтирован зарубежными мастерами.
По мнению ряда игроков и тренеров, это лучшая в России на данный момент баскетбольная площадка.
Баскетбольные стойки голландской фирмы Schelde Sports, установленные на центральной арене, имеют сертификат FIBA и рекомендованы для проведения соревнований высшего уровня. Соответствуют требованиям для соревнований по правилам FIBA, NBA, NCAA. Во Дворце имеется три тренировочные площадки, тренажерный зал с отдельной кардиозоной, зал для занятий боксом, зал для фитнеса и индивидуальных тренировок.
Возникновение этого комплекса — один из первых шагов в создании современных масштабных зон спорта и отдыха в России. Открытие комплекса имеет огромное значение не только для спорта высших достижений, но и для развития детского и юношеского спорта, массовой физической культуры.
Дворец спорта принял финальные игры Кубка УЕФА по мини-футболу 2007/08, Кубок FIBA, каждый год здесь проводят матчи Чемпионата России по баскетболу, матчи Премьер-лиги по гандболу, соревнования среди детских спортивных школ по мини-футболу, гимнастике, волейболу и другим видам спорта. Также во Дворце спорта «Динамо» ежегодно проходит международный турнир по борьбе «Кубок Алроса» и «Кубок Иван Ярыгин», международные турниры по единоборствам, турниры по аэробике, фитнесу и др. Комплекс оборудован всем необходимым для проведения конференций, семинаров, выставок, тренингов, форумов, концертов и шоу-программ.
5. Стадион технических видов спорта.
Фильм о Крылатском:
Комментарии: