Конец августа в России был ознаменован важным событием. В период с 27 августа по 1 сентября 2019 года в подмосковном Жуковском прошёл 14-й Международный авиационно-космический салон (МАКС-2019).
Наша страна уже пять лет находится под международными санкциями. От своего участия отказались США и почти все страны Западной Европы. Данные обстоятельства вызвали к выставке повышенный интерес как со стороны специалистов, так и любителей авиационной техники. Интересовали вопросы дальнейшего развития нашей авиационно-космической отрасли без западных технологий.
Итоги выставки оказались для нас впечатляющими и обнадеживающими. Впервые на выставке широкой публике был представлен самолет пятого поколения Су-57. Накануне в СМИ прошла новость о его запуске в серийное производство, подписан долгосрочный контракт с Минобороны на поставку более 70 самолетов.
Состоялась мировая премьера среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21-300. Собран он полностью из отечественных комплектующих. Данный класс самолетов является самым массовым на рынке, он очень востребован. В 2021 году первые лайнеры начнут поступать заказчикам. Комплектоваться самолет будет первым отечественным двигателем ПД-14, разработанным в постсоветское время, который по своим характеристикам превосходит лучшие западные аналоги. В аэропорту итальянского Неаполя 3 сентября по запросу США был задержан главный конструктор двигателя ПД-14 Александр Коршунов. Отвыкли американцы от честной конкуренции.
Другой новинкой стал самолет 4++ поколения Миг-35. Данная версия получила измененную геометрию планера, а также обновлена система бортового радиолокационного оборудования. Современное радиолокационное оборудование и авионика наряду с дешевизной эксплуатации имеют хороший потенциал на зарубежных рынках. В период 2018 — 2025 годы Минобороны РФ закупит 24 машины. Понятно, что в основном машина нацелена на зарубежные рынки. Важно то обстоятельство, что мы поддерживаем и продолжаем развивать легкий истребитель.
Видеообзор выставки:
Самолёт пятого поколения Су-57, экспортный вариант:
Несомненный успех нашей авиастроительной отрасли МС-21, будущее гражданской авиации:
Су-35, поколение 4++. По манёвренности с ним может сравниться только отечественный Су-57:
Самый быстрый в мире истребитель-перехватчик Миг-31, максимальная скорость 3400 км/ч:
Многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик Су-34, по своим боевым возможностям относится к поколению 4++:
Легендарный советский многоцелевой истребитель четвёртого поколения Миг-29, состоит на вооружении 37 стран:
Ударный вертолёт Ми-28НМ «Ночной охотник», по характеристикам защищенности вертолет Ми-28 не имеет равных в мировом вертолетостроении:
Разведывательно-ударный вертолёт Ка-52 «Аллигатор», он станет одним из главных ударных средств армейской авиации:
Транспортно-боевой вертолёт круглосуточного применения Ми-35М, простая и надёжная машина, с ней (более старой модификацией Ми-24) Сильвестр Сталлоне в боевике Рэмбо боролся с помощью лука и стрел:
Тяжёлый многоцелевой транспортный вертолёт Ми-26, является самым крупным в мире серийно выпускаемым транспортным вертолётом:
Штурмовик Су-25 «Грач», ещё он получил прозвище «летающий танк». Маневренный, послушный в управлении, отлично вооруженный и защищенный:
Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности Ту-160, от одного его вида у супостата трясутся поджилки. Самый скоростной бомбардировщик из находящихся на вооружении. В народе получил прозвище «Белый лебедь»:
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый скоростной в мире самолёт с турбовинтовыми двигателями Ту-95:
Экспериментальный российский истребитель с крылом обратной стреловидности Су-47 «Беркут», в конструкции планера широко использовались композитные материалы. В серию не пошел из-за технических сложностей. Самолёт был задействован в программе по созданию проекта истребителя Т-50 (в дальнейшем Су-57):
Опытно-экспериментальный прототип истребителя пятого поколения Миг-1.44, самолёт создавался как противовес американскому истребителю F-22 и по ряду характеристик превосходил своего американского соперника. Имел широкое применение стелс-технологий. Разразившийся кризис в 1991 году поставил крест на дальнейшей судьбе самолёта и проект был закрыт. Тогда же вся проектная документация на самолёт была продана Китаю. Распиаренный китайцами самолёт пятого поколения J-20 имеет душу проекта 1.44:
На таком авто катается на президент:
Большое количество пилотажных групп демонстрировало своё мастерство на выставке:
Очень интересно и любопытно!