Игровая ретро-консоль своими руками (Rasberry Pi#2).

Recalbox

Обзор одноплатного микрокомпьютера Raspberry Pi 3 B+ представлен в данной статье. В ней рассмотрены технические характеристики «Малинки», его возможности и различные варианты его применения.

В дальнейшем в данном блоге выйдет серия статей, посвященных Raspberry Pi, в которых мы будем на практике разбирать применение данного микрокомпьютера, а поверьте, возможности у него огромные.

 

 

 

 

 

В советское время, да и в 90-х, после распада Союза, игровые консоли были далеко не у всех, поэтому многие часто собирались компаниями, чтобы поиграть в любимые игры. У людей постарше то время ассоциируется с жевательными резинками Love is…, Turbo, легендарными напитками Zuko и Yupi, кассетными видеомагнитофонами и конечно же с приставкой Dendy, игры на которой для современного геймера представляют груду пикселей.

И несмотря на «примитивность» гейм-дизайна в наши дни те самые консольные игры сейчас многим навевают ностальгию по той ушедшей эпохе, с ними вспоминаем прошлое. Поэтому ретро-приставки набирают популярность.

Recalbox

Рис.01 Наши незабываемые любимые игры

Так давайте же скорее окунёмся в игровое прошлое. Тем более, что ретро-консоль на основе Raspberry Pi не составит труда собрать самостоятельно, для этого достаточно обладать начальными навыками работы за компьютером и сохранять терпение. Наши люди не признают изучение инструкций при покупке новой техники и предпочитают «метод тыка», поэтому с задачей по сборке карманной ретро-приставки справимся без проблем.  

Итак, сегодня мы создадим консоль с установленными эмуляторами от известных производителей (Dendy, Sega, PSP, Sony Playstation и др.), поддерживающие огромное количество игр из восьмидесятых и девяностых.

Для начала нужно определиться с выбором операционной системы (программной оболочкой), на которой будет основана наша ретро-приставка. В настоящее время существует несколько сборок, построенных на дистрибутиве Linux. По данным портала 4pda самым популярным дистрибутивом является Recalbox, он установлен у 42% пользователей. Кроме того, популярны дистрибутивы Batocera, RetroPie, Lakka и RetroArch.

Recalbox считается самым стабильным, он имеет русский интерфейс и обладает быстрым откликом. Вот его мы и будем устанавливать.

Нам понадобится, собственно, Raspberry Pi с корпусом под данный микрокомпьютер, карта памяти micro SD (для лучшей работы желательно class 10 и объёмом не менее 8Гб) и один-два геймпада. Всё это добро можно без проблем купить на китайской барахолке.

Raspberry Pi 3 B+

Рис.02 Raspberry Pi в корпусе

Joystick

Рис.03 Комплект из двух джойстиков

Приступаем к установке операционной системы. Для этого скачиваем дистрибутив Recalbox с официального сайта разработчика www.recalbox.com:

Recalbox

Рис.04 Сайт разработчика Recalbox

Скачиваем образ для подходящего железа, в нашем случае для Raspberry Pi 3 B+:

Recalbox

Рис.05 Загружаем нужный нам образ Recalbox на ПК

Следующим шагом будет запись дистрибутива на SD-карту. Для этого я использовал программу Win32 Disk Imager. Подойдёт и любая другая программа для записи образов на диск. Выбираем в окне программы скачанный ранее дистрибутив и указываем нашу флэшку, на которую будет записываться образ:

Win32 Disk Imager

Рис.06 Программа для записи образов Win32 Disk Imager

После завершения программа выдаст сообщение об успешной записи образа на карту памяти:

Win32 Disk Imager

Рис.07 Запись образа завершена успешно

Записанную карту с образом Recalbox устанавливаем в нашу Raspberry Pi. При первом запуске операционная система произведет первоначальные настройки, нам останется только ждать. По умолчанию оболочка имеет английский интерфейс. Для изменения английского языка на русский перед включением приставки подключаем геймпад через USB-порт к Raspberry Pi и заходим в настройки, нажав после загрузки операционки на кнопку «Start». В открывшемся меню выбираем пункт «System setting»:

Recalbox

Рис.08 Выбор русского интерфейса

Находим пункт «Language», листаем вправо, пока не появится «Русский» язык:

Recalbox

Рис.09 Выбор русского интерфейса

Нажимаем на кнопку «Close» и перезапускаем нашу систему.   

Для подключения Bluetooth-контроллеров необходимо произвести следующие настройки. Заходим в меню, нажав кнопку «Start», и выбираем «Настройки контролеров», далее кликаем на «Сопряжение bluetooth контроллера», отключаем кабель от геймпада и нажимаем на геймпаде кнопку P3. На экране должен появиться Ваш геймпад. Если не получится с первого раза, то повторите эти действия снова.

Recalbox

Рис.10 Сопряжение контроллера с приставкой

Следующим шагом будет подключение «Малинки» к нашей домашней Wi-Fi точке доступа. Через неё мы будем загружать игры (ромы). Переходим в настройки через кнопку «Start», выбираем «Настройки сети». Находим пункт «Включить Wi-Fi». Далее идём в раздел «Имя сети Wi-Fi» и выбираем нашу сеть. Находим пункт «Пароль сети Wi-Fi» и вводим пароль доступа к нашей Wi-Fi сети:

Recalbox

Рис.11 Подключение к домашней Wi-Fi точке доступа

Одноплатник должен подключиться к сети. Для проверки состояния подключения заходим на вкладку «Настройки сети» и наблюдаем «Состояние – подключено».

На последнем этапе загружаем игры (ромы) на нашу ретро-консоль. Это самый долгий и кропотливый процесс. Сначала необходимо скачать с известных злачных мест Ваши любимые ромы с играми.

Напомню, что наша консоль с компьютером, с которого мы будем загружать ромы на нашу приставку, должны быть подключены к одной точке доступа.

В адресной строке проводника Windows набираем \\recalbox и жмём Enter:

Recalbox

Рис. 12 Находим в сети нашу ретро-консоль

Открываем папку share\roms:

Recalbox

Рис. 13 Загрузка игр в память консоли

В данной директории по папкам разбиты эмуляторы консолей. Заранее подготовленные ромы нужно загружать в соответствующие им папки эмуляторов, т.е. игры от компании Sega в папку Sega и т.д. Помимо создания подборки вашей любимой коллекции, в дальнейшем можно ее совершенствовать, например, редактировать обложки к играм, заниматься переводом их описания.

Вот и всё. Я постарался для общего понимания подробно описать весь процесс установки программной оболочки с играми на Raspberry Pi.

Всего этого можно избежать, а именно, установки и настройки Recalbox, а также кропотливого поиска и загрузки игр. Командами энтузиастов созданы готовые и настроенные образы с множеством игр. Десятки ретро приставок и игровых автоматов, сотни игр, начиная с Atari и заканчивая PS1 собраны в отдельные коллекции. Переработаны описание на русский язык и видеопревью. Готовые образы можно найти в интернете в местах, всем известных. В таком случае подготовка ретро-консоли заключается только лишь в записи данных сборок на SD-карту.

Опубликовано Владимир

Комментарии:

Добавить комментарий