Психологи утверждают, что человек формируется как личность в обществе, в социальной среде.
Значительную часть своей жизни люди проводят на работе, объединяясь в корпоративные группы, от уровня развития которых зависит благополучие сотрудников и эффективность выполняемых ими задач. От лидерских качеств руководителя таких групп, его профессионализма зависит устойчивость всего коллектива. Лидер формирует корпоративную культуру, даже если та изначально была агрессивной и разрушительной.
Безусловно, невозможно достичь результата без непосредственного вовлечения в сам процесс всех сотрудников группы.
«Вождь формирует коллектив, а коллектив призывает вождя. Они сотворят друг друга».
Как классифицируются рабочие коллективы по психологическому признаку, профессионализму и эмоциональной устойчивости их сотрудников? Что нужно предпринять лидеру (руководителю) для развития своего коллектива и вывода его на принципиально новый уровень?
В результате нескольких лет исследований психологи выявили четыре уровня развития рабочих коллективов (групп):
- Моя жизнь — дерьмо (25% групп, они пассивно враждебны).
Для них характерно настроение апатичных жертв, пассивное безразличие.
Задача лидера группы — поднять людей, находящихся на первом уровне, до второго, прежде чем попросить группу о чём-либо ещё.
- Я — крутой (А ты — нет). Культура второго уровня доминирует в 49% корпоративных групп. Данный уровень часто характерен для профессоров, адвокатов, бухгалтеров, врачей, продавцов. Людям на данной стадии развития культуры коллектива необходимо побеждать.
Что удерживает людей на втором уровне? Вызывающее зависимость удовольствие, которое они получают от успеха, от победы, от ощущения, что они лучше других, умнее, успешнее.
- Мы — крутые (А они — нет). Между вторым и третьим уровнем лежит глубокая пропасть, целая бездна.
На практике три четверти всех групп действуют на уровне ниже третьего.
- Жизнь прекрасна. Характерен менее двум процентам корпоративных групп. Разговоры людей групп четвертого уровня вертятся вокруг бесконечных возможностей, раскрывающихся перед ними. Их волнует то, как они будут творить историю — не ради победы над конкурентами, а чтобы сделать мир лучше.
Поднять группу на следующий уровень можно только с помощью преображения значительного количества людей, каждого по отдельности, стимулируя его пользоваться иным языком и менять своё поведение соответствующим образом. Говоря о работе с отдельными людьми, не имеется ввиду изменение их убеждений, установок, мотивации, идей или чего-то ещё, что нельзя наблюдать непосредственно. Нужно фокусироваться на двух и только двух вещах: на словах, которые люди используют, и на типах взаимоотношений, которые выстраивают.
Люди, которые используют подходящие для каждого уровня точки воздействия на членов группы, становятся его лидерами.
Краткое описание первого уровня.
Люди, находящиеся на данном уровне, чувствуют себя жертвами обстоятельств и не видят способов заручиться поддержкой своих идей и амбиций. Они склонны к пассивности и выполняют лишь необходимый минимум работы, чтобы не попасть под увольнение.
Различают нижнюю и верхнюю ступени первого уровня.
На нижней ступени первого уровня люди склонны сбиваться в устойчивые группировки, которые объединяются на почве своей веры в то, что некто или нечто мешает им и не даёт подняться. Этим некто или нечто могут быть босс, система, отсутствие у них образования или убеждение, что мама с папой воспитали их неправильно: не научили выигрывать в конкуренции.
У них формируется стремление избежать ответственности любой ценой и будут изобретать причины, чтобы оставаться ни во что не вовлечёнными и изолированными.
Люди, находящиеся на верхней ступени первого уровня, стремятся как можно скорее перейти к «я крутой» (второму уровню). Им часто кажется, что их карьера временно затормозила свое развитие из-за «идиотов-боссов», но они все же добьются успеха, нужно только дождаться следующей волны повышений, прихода нового начальника или победного конца кое-каких политических маневров.
Со временем люди, находящиеся на верхней ступени первого уровня, или поднимаются (возможно, не впервые) до второго уровня, или сдаются и скатываются к окопавшейся посредственности. Они считают, что жизнь других, похоже, складывается удачно.
Когда люди первого уровня собираются вместе, в их поведении прослеживаются элементы, характерные для апатичных жертв.
Признаки успеха:
— Лейтмотив речи человека изменится: на место «моя жизнь – дерьмо» придет «я крутой». Предложения у него все чаще будут начинаться с «Я».
Краткое описание второго уровня.
Люди, действующие в культурной среде второго уровня, находятся в зоне личного превосходства. Они живут с ощущением, что отдают больше, чем получают.
Суть второго уровня сводится к фразе: «Я крутой». Не озвучивается, но подразумевается вторая её часть: «А ты – нет». Спросите любого человека этого уровня, как он смотрит на свою работу, и вы услышите в ответ: «Я в своём деле мастер», «Я стараюсь больше других», «Я способнее большинства», «Мало, кто может тягаться со мной моим отношением к работе». Ключевыми здесь являются слова «я», «меня», «моё».
Среди сотрудников многих крупнейших компаний мира доминирующим является именно второй уровень. Людям мягким тут делать нечего.
Нижняя ступень второго уровня.
Человек ступает на второй уровень, когда находит свою «дорогу», обретает уверенность в себе и признание своих талантов.
Однако, нижняя ступень второго уровня испытывает неуверенность в своей позиции, своих способностях и в коллегах – это «пережиток» первого уровня. Именно этот страх подливает масла в огонь желания побеждать, пылающий в душе считающих себя крутыми.
Второй уровень, особенно его нижняя ступень, имеет много общих характеристик с первым уровнем. Ключевая разница между ними заключается в зарождающейся устремленности к личному успеху, которая берет верх над ощущениями бессилия.
Второй уровень — поле личных достижений, но вместе с тем это область, в которой люди испытывают разочарование в окружающих.
Переход на среднюю ступень второго уровня происходит тогда, когда человек находит группу, которая принимает его за имеющиеся у него таланты.
Средняя ступень второго уровня.
Люди стабилизируются на втором уровне, когда находят себе подобных — людей с подобными или иными талантами, но такого же уровня. По их мнению, неважно, насколько ты талантлив и как упорно трудишься, — все твои усилия будут перечеркнуты решениями явно не взвешенными и узколобыми.
Верхняя ступень второго уровня.
Многие люди, оказавшиеся на средней ступени второго уровня, настолько оттачивают свои умения воевать и побеждать, что им становится скучно и они переключают свои интересы на что-то другое, например, начинают подыскивать способ реализовать свой интеллект и трудолюбие и добиться успеха вне рамок системы, которую он считает дефектной.
Прежде чем перерасти второй уровень, им нужно овладеть. Овладеть до такой степени, чтобы играть в его игры вам надоело — и не потому, что это трудно, а потому, что вы готовы к большему.
Для успешности второму уровню нужны люди первого уровня, чтобы те выполняли работу, однако на более низком культурном уровне никогда не рождается страсть или инициатива, необходимые для обеспечения настоящей поддержки. В результате люди на втором уровне часто жалуются: «Меня никто не поддерживает».
Важные признаки пребывания на втором уровне.
- Выстраивание системы двухсторонних отношений. Они против командной работы, за исключением тех случаев, когда могут занять место звезды коллектива.
- Запасание информацией. Чтобы оставаться наверху надо знать больше других, а раскрывать сведения – меньше.
- Ограничивание обмена знаниями внутри коллектива.
Важно: человек, который себя так ведёт (не делится ни с кем информацией и препятствует другим членам коллектива устанавливать отношения с третьими лицами), не сможет быть успешным в долгосрочной перспективе.
- Использование в своей речи военного или криминального жаргона («Забиваю стрелку» и т.д.) символизируются о незрелости и не являются кандидатами на повышение.
- Жадность до новых приемов, методик и инструментов, способных сделать вас более эффективным.
- Говорите о ценностях, однако фокусируетесь при этом на своих ценностях, пекущийся только о своих интересах.
Для людей со второго уровня важно понять, что настоящую силу даёт не знание, а взаимодействие с людьми и что более быстрый рост обеспечивает не информация, а мудрость.
Признаки успеха людей с второго уровня.
— они начнут заменять «я» фразами со словом «мы»;
— начнут активно формировать команды;
— начнут работать меньше, а добиваться большего;
— прекратят жаловаться на то, что «не хватает времени» и «каждый недостаточно хорош»;
— они начнут открыто и свободно общаться;
— станут делиться информацией чаще и больше.
Прозрение лидера.
Когда люди существуют в «я»-системе, они не способны оставить наследие. Когда же действуют в «мы»-системе (на третьем уровне), как раз и оставляют свой личный след. Необходимо прозреть, чтобы это осознать. Система второго уровня не позволяет обзавестись настоящими последователями, а значит, и оставить наследие.
Когда у человека открываются глаза на слепые зоны, он осознаёт, что польщенное достижениями эго – это ещё не сам успех. Тогда его внимание переключается на то, что для него действительно важно, и практически всегда его цель оказывается одновременно целью всех людей.
Когда весы начинают склоняться в сторону третьего уровня, язык и поведение человека сдвигаются от «я» и двухсторонних отношений к «мы» и системе многосторонних связей.
Перейдя на третий уровень, люди не прощаются со своими амбициями, не теряют драйва, не предают свою трудовую этику. Прозрев, они чувствуют себя сильнее, а не слабее. Третий уровень вбирает в себя всё, что работает на втором уровне, и реорганизует его так, что человек становится сильнее.
Поскольку второй уровень всегда чреват скатыванием на первый, нет ничего удивительного в том, что ряды тех, кто говорит «моя жизнь – дерьмо», постоянно пополняются. И тому есть множество причин: отсутствие работы, финансовая нестабильность, стресс.
Что делать далее в таких случаях?
Открыто заявите свою цель: овладеть своей собственной природой второго уровня.
Общайтесь с другими людьми, которые идут по этому же пути.
По всему миру формируются сообщества людей, которые успешно руководят племенами третьего уровня. Присоединяйтесь к ним и ищите способы внести свой личный вклад. Лидерство – это не про вас. Оно про то, что вы делаете для других.
Третий уровень: установление лидерства в группе.
Пережив прозрение и поднявшись со второго на третий уровень, человек начинает вести себя иначе.
Основным фактором успеха компаний третьего уровня стоят ценности. Их культура основывается на ценностях. Если удастся начать с ценностей, то всё остальное приложится.
Фундаментом третьего уровня являются, во-первых, определение и применение базовых ценностей, во-вторых, ориентация на достижение благородных целей.
Поиск ценностей, которыми одинаково дорожит вся группа, может привести ее членов в состояние особой эмоциональности и признательности друг другу, а также поднять их производительность до уровня, который со стороны кажется чудом.
Однако, большинство компаний подбирают своих сотрудников только по умениям, а не по ценностям.
Если базовые ценности – это «горючее» мотора компании, то благородная цель задаёт направление её движения. Иными словами, базовые ценности – это то, на чём мы стоим, а благородная цель – то, куда мы метим.
Выявление ценностей и благородной идеи – это процесс, а неоднократное событие. Благородная цель также может меняться со временем, а потому стоит подвергать её переоценке каждые несколько лет.
Выстраивание связей четвёртого уровня основывается на налаживании деловых отношений между двумя людьми на основе базовых ценностей и взаимной заинтересованности.
«Большинство людей не понимают, что, управляя своей карьерой, вы на самом деле управляете набором взаимоотношений. Людям необходимо иметь для этого необходимую инфраструктуру. Ментальная модель установления контактов с помощью визитных карточек недостаточно хороша для новых экономических условий. Дело в том, что образовательные институты плохо представляют себе реалии современной профессиональной жизни. В том смысле, что они не дают знаний о том, как преуспевать в сегодняшнем мире. Как строить свою карьеру, как её поддерживать и как ею управлять – этому никто нигде толком не учит».
Советы всем членам групп третьего уровня:
- Будьте в курсе ценностей текущих проектов каждого, кто входит в вашу сеть.
- Необходимо систематично и непрерывно «делать маленькие услуги каждому человеку» (делиться полезной информацией, поздравлять с днём рождения и т.д.).
- Будьте специалистом в какой-нибудь области, желательно очень высокого уровня.
- Вам должно быть присуще такое качество как аутентичность. Вы должны быть человеком, отвергающим шаблоны, которые навязывает ему общество. Должны быть человеком, который принимает себя таким, каков он есть, со всеми недостатками и достоинствами, человеком, не гонящимся за новомодными вещами, не стремящимся приобрести модную фигуру и т.д. Должны быть таким какой он есть.
«Пока другие состязаются в беге, я бегу». Легкоатлет Карл Льюис.
Как только ценности и благородная цель будут определены, для дальнейшей проработки стратегии придется провести беседы на три темы:
Первая: «чего мы хотим», или каких результатов добиваемся.
Вторая: «что у нас есть», или какие у нас имеются активы.
Третья: «что мы будем делать», или какими будут наши действия.
Нередко при разработке стратегии люди идут «иным путём» и проводят беседы сразу по двум, а то и по трём темам одновременно или одну из них не обсуждают вовсе. Лидеру группы необходимо провести дискуссии по трём темам раздельно.
В командах третьего уровня проводятся собрания, посвященные обсуждению базовых ценностей, своего отношения к благородной цели, результатов, которые могли бы вдохновить группу, её активов и, наконец, действий (кто что будет делать). Лидеры этих групп подталкивают к выполнению проектов, которые требуют все больше развивать свои способности и добиваться всё более высоких результатов, работая в партнёрстве с другими людьми.
Вперёд к жизнестойким рабочим сообществам (четвертый уровень).
К четвертому уровню можно отнести лишь два процента корпоративных культур. Для него характерны разговоры в духе «жизнь прекрасна» и отсутствие сравнений с какими-либо конкурентами. Не то чтобы конкурентов не было вовсе – они просто неважны. Важно другое: ценности, которые для четвертого уровня являются буквально животворящими. Без них культура группы рухнет до третьего уровня и продолжит падать. Благородная цель, столь значительная для третьего уровня, на четвертом обретает роль компаса. В отсутствие конкурентов, с которыми можно было бы соревноваться, «обновление жизни» становится для компании четвертого уровня единственным ориентиром, а ценности – единственным критерием для определения своего положения. (На третьем уровне группы понимают, кто они и где находятся, сравнивая себя с конкурентами).
Все компании четвертого уровня объединяет уровень достижений, позволяющий вписать своё имя в историю.
Одной из базовых ценностей групп четвертого уровня является «потенциал», и всё, что делают эти группы, посвящено именно раскрытию потенциала – как в отдельных личностях, так и компаниях-клиентах, и даже в мире в целом.
Огромное значение у них имеет культура группы – организация привлекает к себе тот тип людей, которых мотивируют на дело миссия и цель.
На втором уровне внимание фокусируется на «моих» ценностях. На третьем – на «наших» ценностях. На четвертом же – на «глобальных», или «резонансных» ценностях.
Люди, на четвертом уровне обнаруживают, что они исполняют уникальную роль. Со временем они начинают работать на достижение цели, ради которой собирают вместе множество групп, и добиваются результатов, которые не под силу тем, кто трудится в одиночку.
Будущее бизнеса – это четвертый уровень.
Более эффективным, чем другие, группу делает его культура. Каждый раз, когда люди начинают говорить, в их словах открываются характеристики одного из четырех уровней развития культуры группы. Четвертый уровень всегда будет превосходить третий, который сможет добиваться большего, чем второй, который намного эффективнее, чем первый.
Согласно теории Кеннета Берка и как было доказано на практике, когда люди меняют характер используемых ими слов (или, выражаясь точнее, характер слов и взаимоотношений между собой), меняется также их восприятие реальности. А когда меняется восприятие реальности, автоматически меняется и поведение. Получается, что не люди используют слова, а слова используют людей, но этот факт всё ещё не осознаётся в полной мере.
Согласно идеям Аристотеля, существует четыре типа культуры: 1) негативная манера выражаться с фокусировкой на личности; 2) негативная манера выражаться с фокусировкой на группе; 3) позитивная манера выражаться с фокусировкой на личности; 4) позитивная манера выражаться с фокусировкой на группе.
Люди часто признавались, что используют систему лидерства времени также и в своих неформальных отношениях: с партнёром по браку, в семье, с соседями и т.д. Похоже, эти неделовые отношения работают точно также (но это уже другая история).
Комментарии: